關於MiraCast的定義及選購指南

針對維基百科對MiraCast的定義,「Miracast是由Wi-Fi聯盟於2012年所制定,以Wi-Fi直連(Wi-Fi Direct)為基礎的無線顯示標準。支援此標準的3C裝置可透過無線方式分享視訊畫面,例如手機可透過Miracast將影片或照片直接在電視或其他裝置播放而無需任何連接線,也不需透過無線存取點(AP, Access Point)。」

從上述內容得知,使用MiraCast的裝置無需使用AP等Wi-Fi設備,即可將手機、平板等行動裝置輸出到大螢幕,其運用的也就是Wi-Fi Direct通訊協定。(關於Wifi Direct的意涵可參考維基百科Wi-Fi直連的定義)。也就是說,當行動裝置支援MiraCast的協定,再搭配可允許Wi-Fi Direct的MiraCast裝置,就可以做到Wi-Fi Peer-to-Peer(無線點對點)的視訊分享機制。

目前市面上符合MiraCast協定的裝置也愈來愈多,但其支援性不一,並非所有支援MiraCast協定的行動裝置皆能在相關設備上運行,《『Miracast 選購指南』Apple TV、HTC Media Link HD、Samsung AllShareCast、Actiontec ScreenBeam、小米盒子 相容性測試》一文提示相關設備對MiraCast的支援度測試,相當值得有意選購相關設備的教育夥伴參考。

若欲使用iphone及ipad等iOS設備進行課堂的行動式教學,仍建議選購支援度最佳的Apple TV或支援AirPlay的軟體搭配AP進行教學為宜。畢竟目前教育用的應用程式仍以iOS系列的為最大宗,且在控制遠端電腦的連結上,或是諸多利用Wi-Fi進行教學互動的APP方面,仍有需要透過AP裝置進行通訊。

回歸主題,MiraCast的應用著實令人興奮,可惜iOS設備目前仍無傾向支援,而我的ASUS Padfone Infinity的Android版本僅到4.1.2,也尚無支援MiraCast的協定,等哪一天ASUS大發慈悲升級我的PFI版本,一定要買一台MiraCast設備來玩玩。

PS.從ASUS的官方網站看到了一則新聞,Padfone Infinity預計於2014年第一季升級為Android 4.4,若真的升級成功,那要給ASUS大力地拍拍手,期待中…